Рейтинг@Mail.ru
Предупреждать землетрясения лучше из космоса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предупреждать землетрясения лучше из космоса

Читать ria.ru в
Разрушительное землетрясение в Китае еще раз показало, что наземные средства и методы прогноза не обеспечивают надежной достоверности их предсказания. Традиционная сейсмология многие годы настойчиво пытается найти ответ на два вопроса: где и когда случится очередное землетрясение.

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН, для РИА Новости.

Разрушительное землетрясение в Китае еще раз показало, что наземные средства и методы прогноза не обеспечивают надежной достоверности их предсказания. Традиционная сейсмология многие годы настойчиво пытается найти ответ на два вопроса: где и когда случится очередное землетрясение. Иногда ей это удается. Известно, например, что в ближайшие 30 лет с лица Земли может исчезнуть Калифорния. Более точный ответ по срокам могут дать космические исследования.

С определением места потенциальных землетрясений ситуация достаточно определенная. Большинство землетрясений происходят в двух протяженных узких зонах. Одна из них обрамляет Тихий океан, вторая тянется от Азорских островов на восток до Юго-Восточной Азии. Существует еще несколько районов, где землетрясения происходят довольно часто.

В России, например, половина территории Дальнего Востока относится к сейсмоопасным. Существующая сеть сейсмических станцией позволяет практически безошибочно определять положение будущего эпицентра землетрясений, глубину под поверхностью Земли, спрогнозировать энергию толчка. Иное дело с вопросом, когда оно случится.

Имеется много различных методов, с помощью которых на основе тех или иных признаков приближающегося землетрясения можно предсказать первые толчки. Наименее дискуссионным является долгосрочный прогноз на срок до нескольких лет, иногда до месяцев. Так, по расчетам ученых, существует 99,7 процентная вероятность, что в течение ближайших 30 лет случится землетрясение в 6,7 баллов, которое разрушит западное побережье США. Особенно достанется Калифорнии.

Среднесрочный прогноз обладает значительной практической ценностью. Однако успехи по исследованиям среднесрочных предвестников в настоящее время достаточно скромны. Что же касается краткосрочного, то, чтобы понять, насколько здесь непростая ситуация, напомним о знаменитом прогнозе китайских сейсмологов - предсказанное за несколько часов 9-балльное землетрясение 1975 г. в районе города Хайчен.

К этому времени в Китае, опираясь на опыт СССР, уже в течение двух десятилетий велись широкие прогнозные исследования. Были созданы Центральное сейсмологическое бюро и провинциальные центры, куда регулярно поступали сведения о  всякого рода аномалиях в природе. По мере накопления опыта, китайские ученые несколько раз довольно удачно предсказывали места и примерное время землетрясения. Следствием проделанной работы и стал уникальный Хайченский прогноз.

Общее ликование по этому поводу было, однако, преждевременным. Спустя год в 150 км от Пекина произошло не предсказанное семибалльное землетрясение, унесшее свыше 400 тыс. жизней. Оптимизм 50-60 годов относительно возможностей прогноза землетрясений сменился в 90-х годах глубоким пессимизмом. По-сути, проблема прогноза так и не вышла за рамки научного поиска. Прогресс наметился лишь в последние десятилетия.

Выяснилось, что с космических расстояний предсказать время землетрясения значительно проще, чем, выполнять наблюдения на поверхности Земли.

Основным преимуществом спутниковых методов прогноза считаются возможность глобального обзора и выявления всех наиболее сейсмоактивных на данный момент зон, а также временной масштаб (время обнаружения предвестников землетрясения до первого толчка) в 1-5 суток. В основе прогноза, предложенного и активно развиваемого российскими учеными, - взаимообратимость земного магнитного поля. В ионосфере Земли во время геомагнитных бурь, вызываемых активными процессами на Солнце, генерируются электрически токи, интенсивность которых настолько велика, что они индуцируют токи в земной коре. В свою очередь, имеет место и обратный процесс - в областях подготовки сильных землетрясений возникают интенсивные электрические поля, которые вызывают специфические токи в ионосфере.

Первые сообщения о возникновении в ионосфере аномальных явлений, наблюдаемых за несколько дней до сильных землетрясений, появились еще в 60-х годах. Однако на них не обращали серьезного внимания и относились примерно так же, как к хиромантии, астрологии или сообщениям об НЛО. Прорыв наступил после запуска в Советском Союзе в 1979 г. спутника «Интеркосмос-19», который зарегистрировал в ионосфере аномальные шумы - наиболее интенсивные, как выяснилось впоследствии, над эпицентром будущего землетрясения. Эффект был зарегистрирован как открытие российских ученых и в дальнейшем получил подтверждение на ряде других спутников.

Выяснилось, что для  достаточно интенсивных землетрясений предвестники появляются примерно за 5 суток до главного толчка и имеют характерные особенности, позволяющие выделять их на фоне других вариаций в ионосфере. Задача эта, однако, достаточно сложная, требует постоянного спутникового мониторинга района, где ожидается землетрясение, и более-менее непрерывного определения фонового состояния, изменение которого и может дать предсказание момента начала землетрясения.

Связь между землетрясениями и состоянием ионосферы изучается сегодня в разных странах мира, в том числе  и в России, но, к сожалению, не так активно, как хотелось бы. Исследования проводились, в частности, на орбитальной станции «Мир», но только в течение одного года, хотя и дали неплохие результаты. В 2001 г. была разработана и   включена в Федеральную космическую программу на 2001-2005 гг. система «Вулкан» для прогноза и мониторинга как природных, так и техногенных катастроф. Она должна была состоять из двух группировок - низко и высокоорбитальных малых космических аппаратов.

В рамках формирования системы в декабре 2001 г. на орбиту выводится экспериментальный спутник «Компас» - от аббревиатуры COMPASS -  Complex Orbital Magneto-Plasma Autonomous Small Satellite  - "Комплексный орбитальный магнито-плазменный автономный малый спутник». Научная аппаратура спутника создавалась в институтах России, Венгрии, Греции, Украины и Польши. Целью запуска была оценка в реальном космическом полете возможностей орбитальных средств по обнаружению предвестников землетрясений и статистической оправдываемости прогнозов. К сожалению, отказ аппаратуры спутника не позволил  завершить этот интересный  эксперимент.

В 2002-2003 гг. исследования продолжили с использованием КА «Метеор-3М». В конечном итоге, из 47 землетрясений, зарегистрированных наземными сейсмологическими службами мира, прогноз по спутниковым данным оправдался по 44. Для набора статистики в 2006 г. запускается спутник «Компас-2». Несмотря на сбои в работе, он также дал ценную информацию. Кроме того, отработка средств и методов, которые будут задействованы на спутниках системы «Вулкан», уже длительное время выполняется на борту Международной космической станции в рамках программы «Ураган». Следует заметить, что МКС, вследствие низкой орбиты оказалась очень удобным инструментом для таких исследований.

Если учесть, что, согласно прогнозам, опасность угрожает западному побережью США, то самое время срочно обратить внимание на  разработку новых космических средств предупреждения землетрясений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Почему бывают землетрясения Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала